Les vaches pie noir

Tome de Rhuys, producteur de fromage breton, vous accueille à La Ferme Fromagère de Suscinio

La Bretagne compte plusieurs races de vaches, dont la bretonne Pie Noire

La race Bretonne Pie-Noir est un race très ancienne, dont l’origine remonte au XIXème siècle.

En 1862, on comptait 900 000 Bretonnes Pie Noir dans tout le Pays !

La vache pie-noir est très adaptée à la douceur du climat du Golfe du Morbihan. Durant des siècles, cette petite vache rustique (~1,17m au garrot) a su tirer le meilleur de son terroir.
Le lait de la bretonne pie-noir est un lait riche, idéal pour la fabrication de la Tome de Rhuys

Une vache bretonne pour un fromage breton ! C'était tout simplement une évidence !
En 2017, le grand public a pu découvrir Fine, la vache pie-noir Egérie du Salon International de l'Agriculture

Aujourd’hui, on dénombre environ 2500 vaches Bretonne Pie Noir réparties chez plus de 450 éleveurs.

Tout savoir sur la vache Pie Noir sur bretonnepienoir.com