Assistez à la fabrication du fromage à la ferme, tous les jours vers 10h30 !
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J’aime les odeurs, le goût, le toucher.
La tête posée sur le flanc de la vache, je sens sa chaleur. C’est l’aube et la traite commence. Une odeur de lait émane du seau coincé entre mes jambes, la mousse se forme à la surface. Après la traite, la magie de la transformation commence : la Tome de Rhuys. Face à la mer, devant le château de Suscinio, le paysan déguste son fromage.
– Gurvan Bourvellec
J’aime les odeurs, le goût, le toucher.
La tête posée sur le flanc de la vache, je sens sa chaleur. C’est l’aube et la traite commence. Une odeur de lait émane du seau coincé entre mes jambes, la mousse se forme à la surface. Après la traite, la magie de la transformation commence : la Tome de Rhuys. Face à la mer, devant le château de Suscinio, le paysan déguste son fromage.
– Gurvan Bourvellec
Le fruit d’un travail
de plus de 20 ans
Une pâte non pressée
au lait cru de vache
Un fromage artisanal
et 100% breton
Un affinage en cave selon
un procédé naturel ancestral
Le fruit d’un travail
de plus de 20 ans
Une pâte non pressée
au lait cru de vache
Un fromage artisanal
et 100% breton
Un affinage en cave selon
un procédé naturel ancestral
La Tome de Rhuys : oui, mais pas que !
Nous vous proposons de venir découvrir nos autres délicieux fromages : une déclinaison de petits fromages frais et aromatisés, le Braz Gwenn, le coeur de lait …
Vous retrouverez tous nos fromages à la crèmerie de notre magasin et sur la carte de notre table à la ferme : Le Pie Noir Café !
La ferme fromagère de Suscinio est une ferme fruitière, dans la droite lignée des régions fromagères de France. La « fruitière » est le terme employé pour désigner le lieu de transformation du lait en fromage et qui regroupe plusieurs élevages.
La ferme fromagère de Suscinio regroupe la production de lait de quatre fermes locales dans lesquelles on retrouve trois races distinctes : la Bretonne Pie Noir, la Normande et la Montbéliarde.
La Normande, avec son lait riche en matière grasse, et la Montbéliarde (connue pour le comté), produisent toutes deux un lait fromageable de grande qualité. Elles alimentent toute l’année la fruitière pour la fabrication de différents produits laitiers de la ferme fromagère de Suscinio.
La Bretonne Pie Noir arrive en renfort au mois de février/mars pour alimenter les différentes productions, mais principalement le fameux Gwell (lait fermenté breton) ainsi que le reste de la production : Tome de Rhuys et autres…
Cette culture de la « Fruitière » des régions voisines n’est pas chose simple dans un paysage agricole individualiste en Bretagne. Nous sommes fiers de contribuer à la dynamique d’un petit secteur agricole qui vise à nourrir le plus sainement possible les habitants locaux mais également les visiteurs de la Presqu’île de Rhuys.
Le tout avec un souci de transparence et de respect de l’environnement.
– Gurvan Bourvellec
La Tome de Rhuys : oui, mais pas que !
Nous vous proposons de venir découvrir nos autres délicieux fromages : une déclinaison de petits fromages frais et aromatisés, le Braz Gwenn, le coeur de lait …
Vous retrouverez tous nos fromages à la crèmerie de notre magasin et sur la carte de notre table à la ferme : Le Pie Noir Café !
La ferme fromagère de Suscinio est une ferme fruitière, dans la droite lignée des régions fromagères de France. La « fruitière » est le terme employé pour désigner le lieu de transformation du lait en fromage et qui regroupe plusieurs élevages.
La ferme fromagère de Suscinio regroupe la production de lait de quatre fermes locales dans lesquelles on retrouve trois races distinctes : la Bretonne Pie Noir, la Normande et la Montbéliarde.
La Normande, avec son lait riche en matière grasse, et la Montbéliarde (connue pour le comté), produisent toutes deux un lait fromageable de grande qualité. Elles alimentent toute l’année la fruitière pour la fabrication de différents produits laitiers de la ferme fromagère de Suscinio.
La Bretonne Pie Noir arrive en renfort au mois de février/mars pour alimenter les différentes productions, mais principalement le fameux Gwell (lait fermenté breton) ainsi que le reste de la production : Tome de Rhuys et autres…
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Du lundi au vendredi vers 10h30 !
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02 97 41 85 68
ROUTE DUCHESSE ISABEAU D’ÉCOSSE
56370 SARZEAU
boutiquetomederhuys@gmail.com
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